FCUP-Q4047-2023/2024-2S
UC info
Métodos de Análise Térmica
Código: | Q4047 | Sigla: | Q4047 |
Áreas Científicas | |
---|---|
Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Química |
Ocorrência: 2023/2024 - 2S
Ativa? | Sim |
Página Web: | https://moodle2324.up.pt/course/view.php?id=1831 |
Unidade Responsável: | Departamento de Química e Bioquímica |
Curso/CE Responsável: | Mestrado em Métodos Avançados e Acreditação em Análise Química |
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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M:MA3Q | 2 | Plano estudos a partir de 2018/19 | 1 | - | 3 | 21 | 81 |
Língua de trabalho
Português - Suitable for English-speaking studentsObs.: Português
Objetivos
MAT : Métodos de Análise Térmica / Thermal Analysis MethodsEstudo das principais metodologias de análise térmica para caracterização química, física e análise de propriedades e funcionalidade de materiais.
Uso e interpretação de resultados obtidos em metodologias de análise térmica para a resolução de problemas de análise qualitativa e quantitativa associados à caraterização das propriedades de diferentes materiais.
Resultados de aprendizagem e competências
Pretende-se que no final da UC o estudante seja capaz de:
- identificar e explicar os objetivos dos diferentes métodos de análise térmica, incluindo avaliar as vantagens, limitações e complementaridade com outros métodos de análise;
- descrever e compreender os fundamentos físicos e princípios básicos de funcionamento da instrumentação e dos principais componentes;
- efetuar o processamento de dados e interpretação de resultados para os diferentes métodos de análise térmica;
- aplicar as metodologias apropriadas na resolução de problemas de análise qualitativa e quantitativa associados à caraterização das propriedades de diferentes materiais.
Modo de trabalho
PresencialPré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)
NãoPrograma
- Objetivos e potencialidades da análise térmica na caracterização de propriedades e funcionalidades de materiais
2. Fundamentos físicos, instrumentação e componentes principais das técnicas de análise térmica.
2.1 Noções fundamentais de termodinâmica e propriedades de transporte.
2.2 Calorimetria: princípios básicos
3. Descrição e apresentação de metodologias de análise térmica na medição de propriedades de materiais (por ex. polímeros, produtos farmacêuticos, etc.)
3.1 Calorimetria diferencial de varrimento (DSC) e análise térmica diferencial (DTA);
3.2 Análise termogravimétrica (TGA); análise térmica simultânea (STA);
3.3 Calorimetria isotérmica diferencial (calorimetria de titulação; medições de calor de solução e misturas)
3.3.Calorimetria de solução-reação e de titulação;
3.4 Calorimetria de queda (medição de capacidades caloríficas)
3.5 Microcalorimetria diferencial de varrimento
3.6 Microcalorimetria em fluxo
3.7 Métodos baseados em alterações dimensionais:
Análise dinâmica mecânica (DMA); Análise termomecânica (TMA); Dilatometria;
3.5 Métodos de medição de propriedades termofísicas:
3.6 Outros métodos de análise térmica
3.6.1 Estabilidade térmica de materiais;
3.6.2 Estabilidade fásica e diagramas de fases;
3.6.3 Termomicroscopia;
3.6.4 Métodos Cinéticos baseados em análise térmica.
4. Uso e interpretação de resultados obtidos com base em metodologias e técnicas de análise térmica
4.1 Calorimetria diferencial de varrimento
4.2 Análise termogravimética
4.3 Calorimetria de Solução-reação
4.4 Microcalorimetria isotérmica de titulação
4.5 Calorimetria diferencial de queda
4.6 Microcalorimetria diferencial de fluxo
5. Discussão e reflexão sobre a aplicação das metodologias de caracterização baseadas em análise térmica e sua complementaridade relativamente a outras técnicas comuns de caracterização física, química e de propriedades de materiais.
Bibliografia Obrigatória
W. Hemminger,; Thermal analysis. ISBN: 3-7643-1086-3Michael E. Brown; Introduction to thermal analysis techniques and applications. ISBN: 0-412-30230-6
W. Hemminger,; Calorimetry. ISBN: 3-527-25948-1
S. Porter; Analytical calorimetry. ISBN: 0-306-35243-5
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Lições teóricasAulas tutoriais e aulas Laboratoriais
Incluindo realização de experiências tipo assim como participação em demonstrações laboratoriais.
Debate e reflexão sobre temas abordaos na aulas teóricas.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame finalComponentes de Avaliação
Designação | Peso (%) |
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Exame | 50,00 |
Trabalho prático ou de projeto | 50,00 |
Total: | 100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação | Tempo (Horas) |
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Apresentação/discussão de um trabalho científico | 2,00 |
Estudo autónomo | 15,00 |
Frequência das aulas | 10,00 |
Trabalho laboratorial | 6,00 |
Total: | 33,00 |
Obtenção de frequência
Presença em 1/2 das aulas teóricas e laboratoriaisFórmula de cálculo da classificação final
NF= Nota final
NF=0.5xN_Exame + 0.5xN_af
N_Exame >= 9.5
N_Exame=Nota exame
N_af = Nota da apresentação final
Provas e trabalhos especiais
NãoMelhoria de classificação
Exame Final>= 9.5